当前位置:首页 >>行业动态

详细内容

科学发展 繁荣龙江 兴省报国

借助中俄黑河公路大桥和同江铁路大桥推动中俄边境地区各领域深度合作

发布日期:2019-04-16

 

黑龙江省省长王文涛日前在访问俄罗斯期间与俄方相关部门官员会谈时表示,要借助今年中俄黑河公路大桥、同江铁路大桥这两座跨境大桥即将通车,推动中俄边境地区在基础设施互联互通、跨境产业链、人文交流等方面进行深度合作。


据《黑龙江日报》4月12日消息,应俄罗斯副总理兼俄总统驻远东联邦区全权代表特鲁特涅夫邀请,黑龙江省长王文涛当地时间9日在俄罗斯圣彼得堡出席2019年第五届国际北极论坛,并于7日至10日,率省政府代表团在莫斯科、圣彼得堡进行工作访问,出席黑龙江省教育交流日活动。


访问期间,王文涛与俄远东和北极发展部部长科兹洛夫、交通部第一副部长阿拉菲诺夫、经济发展部副部长扎谢里斯基、俄罗斯总统顾问科比亚科夫、萨哈(雅库特)共和国行政长官尼古拉耶夫分别举行工作会谈。


王文涛指出,在习近平主席和普京总统的亲自推动下,近年来,中俄全面战略协作伙伴关系实现高水平运行。今年是中俄建交70周年,也是两国元首确定的中俄地方合作交流年。黑龙江对俄经贸额位列国内第一,在两国“一带一路”建设与“欧亚联盟”战略有效对接的大背景下,黑龙江将继续积极搭建中俄地方间务实合作平台,特别是要借助今年黑河公路大桥、同江铁路大桥这两座跨境大桥即将通车,推动中俄边境地区在基础设施互联互通、跨境产业链、人文交流等方面进行深度合作。


在相关会谈期间,双方一致认为,黑河、同江两座大桥的开通,将是中俄跨境通道建设的历史性突破。双方要继续做好口岸、后方公路铁路配套设施同步建设,货源组织等相关工作,推动大桥建成后尽快发挥效能。双方就办好黑河大桥主桥合龙仪式交换了意见,希望借鉴黑河大桥合资企业成功运行模式,推进边境口岸基础设施建设。提议尽快制定长远发展规划,开展大宗货物运输贸易,在农业、能源、文化、体育、教育、旅游等领域加强合作。


此外,双方还就加快东宁界河公路桥建桥协定的签署,提升滨海1号国际运输通道承载过货能力的经济性、便利性进一步交换意见。