当前位置:首页 >>集团资讯

详细内容

科学发展 繁荣龙江 兴省报国

沈莹副省长听取一季度国有企业经济运行情况汇报

发布日期:2019-04-22
 

4月15日,沈莹副省长主持召开会议,听取了省国资委及哈尔滨、齐齐哈尔、大庆、伊春4市国资委关于国有企业一季度经济运行情况的汇报。沈莹副省长作了重要讲话,肯定了全省地方国有企业实现了首季“开门红”的成绩,指出了国资监管国企运行中还存在的问题,从5个方面对下一步工作进行了部署。一要做好国有企业提质增效扭亏增盈工作。倡导过紧日子,要开展亏损企业治理,要压实经营管理责任,必要时坚决进行岗位调整。二要做好国有经济的重组整合工作。要做好监管企业之间、省内国企之间协同。要加强股权融合,国企之间融合交叉持股。三要深化国资国企改革。国资监管方式要向管资本为主转变。做好放管服,国资委要和企业同目标、同任务。国企要改机制,核心是内部三项制度改革。要做好混合所有制改革。四要加强风险控制。要管控企业债务风险,要防范亏损企业因现金流风险,要压降应收账款和存货资金占用。五要加强国企党建工作。国企党建要和业务紧密结合,要和反腐倡廉结合起来,党建工作要和党管干部结合。

下步工作,省国资委将全面落实沈莹副省长要求,近期着手启动出资企业扭亏治亏专项行动,开展出资企业资产负债约束,指导企业压降应收账款和存货“两金”占用占用。